Von 0 auf 97 Grad Oechsle
Fast ganz im Süden des Markgräflerlands, in Binzen, liegt unser kleines Weingut, das wir nun in erster Generation aufbauen und im Nebenerwerb bewirtschaften.
7 Ar Spätburgunder in der Steillage. 97 Grad Oechsle das Mostgewicht unserer ersten Ernte. So fing 2017 alles an. Inzwischen ist unsere Rebfläche auf rund 1,2 Hektar gewachsen, womit wir wohl immer noch zu den kleinsten Betrieben im Markgräflerland zählen.
Ohne Mensch kein Wein.
Dina Burkhardt
Winzerin. Betriebswirtschaftlerin. Weinliebhaberin.
Timo Schöpflin
Wirtschaftsinformatiker. Weinliebhaber.
Unser kleinster gemeinsamer Nenner? Die Passion für Wein und die Liebe zur Natur.
Was uns bewegt? Die Natur und ihr ganz eigener Rhythmus. Ein ganz kleiner Teil des großen Ganzen zu sein. Die Schönheit unserer Heimat. Die Vielfalt der Böden. Die Einzigartigkeit eines jeden Jahrgangs und der unverkennbare Charakter eines jeden Weines. Die Summe wertvoller Begegnungen mit Menschen.
Unsere Philosophie
Nachhaltigkeit. Ohne Kompromisse.
Als Winzer übernehmen wir Verantwortung. Verantwortung für die Pflege einer Kulturlandschaft. Und Verantwortung für den Erhalt gesunder und fruchtbarer Böden – auch für nachfolgende Generationen.
Deshalb haben wir uns von Beginn an für die ökologische Bewirtschaftung unserer Weinberge entschieden. Ohne Herbizid. Ohne synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel. Ohne Kompromisse. Unser Ziel ist es, die Biodiversität zu fördern und die Bodenstruktur zu verbessern. Dies gelingt uns beispielsweise durch die Einsaat von Begrünungen. Sie durchwurzeln den Boden und verbessern damit die Struktur, bieten Nützlingen Nahrung und Lebensraum und helfen beim Aufbau von wertvollem Humus, der die Wasserspeicherfähigkeit des Bodens erhöht.
Neben der nachhaltigen Bewirtschaftung steht auch die Produktion hochwertigen Leseguts im Fokus. Unsere Weine werden im Weinberg gemacht, nicht im Keller. Dort beschränken wir uns gern auf „kontrolliertes Nichtstun“.
Schon gewusst? Die Umstellung der Weinberge auf die ökologische Bewirtschaftung dauert drei Jahre. D.h. die Flächen werden bereits drei Jahre lang ökologisch bewirtschaftet, bevor der Wein als „Öko“ gekennzeichnet werden darf. Unsere neuen Flächen befinden sich derzeit alle in der Umstellung. Seit 2021 gehören wir ECOVIN, dem größten Verband ökologisch arbeitender Weingüter, an.